Anmeldung des Themas

1.      Studienfortschritt

Die Masterabeit kann erst begonnen werden, wenn bereits 45-50 ECTS im Masterstudium absolviert wurden. Auflagen, die für die Studienzulassung Bedingungen waren, müssen jedenfalls vor dem Beginn der Masterarbeit absolviert werden.

2.      Externen Masterarbeiten

2.1. An einer anderen Universität oder Forschungseinrichtung in Wien:
Erkundigen Sie sich, bevor sie eine Zusage über ein Masterarbeitsthema an externen Einrichtungen machen, mit einem Exposé der vorgesehenen Arbeit bei einem wissenschaftlichem dem Thema ihrer geplanten Masterarbeit vertrauten Experten (von MPL).

2.2.
Externe Masterarbeiten außerhalb Wiens benötigen einen Betreuer von MPL

3.      Formale Anmeldung

Das Thema der Masterarbeit und der/die BetreuerIn muss, bevor sie mit der praktischen Arbeit beginnen, vom SPL genehmigt werden (entsprechende Formulare bei SPL Hamilton oder SPL Witte einreichen).

Für die Masterarbeit (inkl. Defensio) sind 30 ECTS-Punkte im Curriculum vorgesehen. Dies entspricht ein Aufwand von 6 Monate Arbeit. Damit die, im Regelfall länger dauernden Masterarbeiten die Studienzeit nicht verlängert, werden zusätzlich 15 ECTS-Punkte (entsprechend 3 Monate) Großpraktikum (MMB) bzw. Vertiefungsübungen (MGE, MMEI) mit der Bestätigung einer positiven Teilnahme im UniVis eingetragen. Darüber hinaus kann MAXIMAL ein Wahlbeispiel (5 ECTS-Punkte) anerkannt werden.

Rules for submission and completion of the Master thesis

1.      Progress in the Master program

The Master-thesis should not be started before finishing at least 45-50 ECTS-Credits of courses in the Program. The student can supply a transcript of the already passed courses to document this. Special courses from the Bachelor Biology as a prerequisite which students can get in the admission procedure if they did not finish the Bachelor Biology at the University of Vienna should be ready in any case.

2.      External Master-thesis

2.1.  At another University or Research institution in ViennaThe student should not consent to participate in a research group before submitting all necessary forms. („Übernahme Masterthema“, „Regeln der guten wissenschaftlichen Praxis“,„Beiblatt zur Übernahme Masterthema“).The supervisor in the external institution must be habilitated. An expert at MFPL familiar with the research field of the submitted Thesis topic has to confirm a project exposé.2.2.  External Master thesis in an institution outside Vienna needs a supervisor from MFPL.

3.      Formal submission of the Thesis topic

The Thesis topic have to be submitted before the practical work on the Master thesis starts. The student have to hand over all necessary forms to SPL Hamilton (MMB) or SPL Witte (MGE, MMI, MMEI)

The Master thesis (including Defensio) counts for 30 ECTS corresponding a workload of 6 months. Usually the Thesis can´t be completed within this time. To reward additional 3 months the so called “Großpraktikum” or “Vertiefungsübungen” with 15 ECTS will be supplemented into UniVis. In addition to this a maximal amount of ONE “Wahlbeispiel” (5 ECTS) can be accepted.